Preview

Экология и животный мир

Расширенный поиск

Морская рыба как источник эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе военнослужащих Республики Беларусь (обзор)

Аннотация

В статье представлена сравнительная оценка морской рыбы, поступающей на довольствие личному составу военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, как источника эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе.

Исследование выполнено путем анализа отчетной документации ГУ «Центральная ветеринарная лаборатория Вооруженных Сил Республики Беларусь» и сведений по химическому элементному составу различных видов морских рыб, присутствующих в рационе военнослужащих Беларуси за период с 2016 по 2023 гг.

Об авторах

И. А. Белькевич
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Беларусь

Кандидат ветеринарных наук

г. Минск



В. А. Макаенко
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Беларусь

Младший научный сотрудник

г. Минск



А. Е. Черницкий
ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»
Россия

Доктор биологических наук

г. Екатеринбург



Е. Н. Кудрявцева
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь

Кандидат ветеринарных наук, доцент

г. Витебск



Список литературы

1. Смирнова, Г. А. Индивидуальные рационы питания военнослужащих некоторых зарубежных стран / Г. А. Смирнова, Ю. В. Ищук, Е. В. Кравченко // Известия Российской Военно-морской академии. – 2020. – Т. 39, № S3-3. – С. 184–187.

2. Пищевая ценность рационов – важный вектор совершенствования питания военнослужащих / С. А. Новоселов [и др.] // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2019. – № 2. – С. 6–10.

3. Ивашкин, И. И. Обоснование необходимости нутрицевтической коррекции уровня функциональных резервов у военнослужащих срочной службу / И. И. Ивашкин, А. А. Скальный, И. А. Куров // Вестник восстановительной медицины. – 2011. – № 5. – С. 55–56.

4. Ивашкин, И. И. Влияние препарата цинка на динамику физического развития молодых мужчин / И. И. Ивашкин, А. А. Скальный, И. А. Куров // Вестник восстановительной медицины. – 2011. – № 6. – С. 49–51.

5. Баланс микроэлементов в биосистеме «человек-среда обитания» Минского региона / Н. А. Гресь [и др.] // Весц. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2012. – № 4. – С. 35–41.

6. Нутриционный статус практически здоровых взрослых жителей г. Минска: уровень обеспеченности витаминами А, Е, В1, В2 / Т. М. Юрага [и др.] // Здоровье и окружающая среда. – 2011. – № 17. – С. 205–211.

7. Гигиеническая оценка фактического питания курсантов / Д. И. Ширко [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2011. – № 2 (28). – С. 139–144.

8. Рагочевский, В. Э. Минеральные вещества в рационе питания призывников и студенток / В. Э. Рагочевский // Вестник ВГМУ. – 2005 – Т. 4, № 4. – С. 86–92.

9. Фатыхов, Н. А. Методические рекомендации по предложению состава перспективных рационов питания для военнослужащих ВС РФ в условиях жаркого и холодного климата / Н. А. Фатыхов, Е. В. Уточкин, А. Н. Дегтярев // Вестник Военной академии материально-технического обеспечения. – 2022. – № 2 (30). – С. 33–46.

10. Состояние минеральной обеспеченности военнослужащих в условиях длительного морского похода / О. Г. Коростелева [и др.] // Известия Российской Военно-морской академии. – 2020. – Т. 39, № S3-3. – С. 68–72.

11. Нормирование питания военнослужащих в условиях повседневной деятельности / А. Л. Сметанин [и др.] // Известия Российской Военно-морской академии. – 2020. – Т. 39, № S3-1. – С. 177–181.

12. Изменения витаминного обмена у военнослужащих в длительном морском походе / А. Л. Сметанин [и др.] // Известия Российской Военно-морской академии. – 2020. – Т. 39, № S3-5. – С. 156–160.

13. Ванчугова, Е. С. Анализ рациона питания военнослужащих на основе изучения особенностей военного руда / Е. С. Ванчугова, А. С. Белезова, Р. С. Мануева // Материалы VI Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2019. – С. 39–42.

14. Андреев, В. П. Состав и энергетическое содержание рационов питания военнослужащих в арктической зоне Российской Федерации / В. П. Андреев, А. И. Андриянов, Ж. В. Плахотская // Известия Российской Военно-морской академии. – 2018. – № S1. – С. 5–9.

15. Рыбник, С. А. Рацион питания военнослужащих / С. А. Рыбник, Я. В. Ильницкая, А. В. Козликин // Интеллектуальный потенциал общества как драйвер инновационного развития науки : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2021. – С. 47–49.

16. Нормирование и контроль качества как концептуальная основа развития войскового питания: монография / А. Н. Шаронов [и др.] / ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала А.В. Хрулева». – СПб. : Астерион, 2019. – 378 с.

17. Приказ военного министра № 346 22 марта 1899 г. // Сборник приказов военного ведомства за 1890–1900 гг. – СПб., 1901 г.

18. Веремеев, Ю. Рацион питания русского солдата 1914–17 годы / Ю. Веремеев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-rusarm1914.shtml. – Дата доступа: 11.11.2023.

19. Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии : приказ Министра обороны СССР № 445 1990 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=662. – Дата доступа: 11.11.2023.

20. Нормы продовольственного снабжения : постановление СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rkka.ru/handbook/tyl/060334/1.htm. – Дата доступа: 11.11.2023.

21. Якубюк, С. П. Сравнительный анализ рационов питания военнослужащих с 1899 по 2018 годы / С. П. Якубюк // Актуальные проблемы гигиены и экологии медицины: сб. мат. VI межвузовской заочной науч.-практ. конф. с междунар. участием, Гродно, 7–11 мая 2021 г. / Гродненский государственный медицинский университет ; редкол.: И. А. Наумов (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2021. – С. 371–376.

22. Норма 1. Общевойсковой паек. Военный информационный портал Министерства обороны Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mil.by/ru/forces/structure/prod/normy_obespechenia1/ – Дата доступа: 9.10.2023.

23. Романюк, А. Г. Гигиеническая оценка вклада объектов среды обитания в формировании микроэлементного статуса населения / А. Г. Романюк // Проблемы здоровья и экологии. – 2017. – № 4 (54). – С. 12–17.

24. Буранов, Н. Кухня – полевая, стол – окопный, рацион – царский. О питании русского солдата в годы Первой мировой войны / Н. Буранов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://histrf.ru/biblioteka/b/kukhnia-polievaia-stolokopnyi-ratsion-tsarskii-o-pitanii-russkogho-soldata-v-ghody-piervoi-mirovoi-voiny. – Дата доступа: 11.11.2023.

25. Белькевич, И. А. Инвазированность морского и океанического гидробионта личинками цестоды Nybelinia surmenicola / И. А. Белькевич, И. Н. Краковская // Экология и животный мир. – 2023. – № 2. – С. 46–52.

26. Ковековдова, Л. Т. Микроэлементы в морских промысловых объектах дальнего востока России : дисс. … д-ра биол. наук : 03.02.08 / Л. Т. Ковековдова ; ГОУВПО «Дальневосточный государственный университет». – Владивосток, 2011. – 306 л.

27. Тутельян, В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник / В. А. Тутельян. – М. : ДеЛи плюс, 2012. – 284 с.

28. Товароведение рыбы и рыбных продуктов: учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров. – Витебск : ВГАВМ, 2015. – 117 с.

29. Быкова, В. М. Справочник по холодильной обработке рыбы / В. М. Быкова, З. И. Белова. – М. : Агропромиздат, 1986. – 208 с.

30. Распределение микроэлементов в тканях и органах Дальневосточной Наваги Eleginus Gracilis (Tilesius, 1810) / Ю. Н. Полтев [и др.] // Известия ТИНРО. – 2022. – С. 894–905.

31. Морозов, Н. П. Микроэлементы в промысловой ихтиофауне Мирового океана : монография / Н. П. Морозов, С. А. Петухов. – М. : Агропромиздат, 1986. – 160 с.

32. Яблоков, Н. О. Распределение металлов в красной и белой осевой мускулатуре трех видов рыб Красноярского водохранилища / Н. О. Яблоков // Фундаментальная и клиническая медицина. – 2022. – Т. 7, № 1. – С. 8–16.

33. Микроэлементный состав тканей некоторых видов гидробионтов залива Петра Великого (бухта Северная) / Н. И. Стебелевская [и др.] // Вестник ДВО РАН. – 2011. – № 5. – С. 127–132.

34. Филенко, О. Ф. Основы водной токсикологии : монография / О. Ф. Филенко, И. В. Михеева – М. : Колос, 2007. – 144 с.

35. Микроэлементы в тканях некоторых видов гидробионтов залива Петра Великого / Е. А. Жадько [и др.] // Ихтиология. Экология. Научные труды Дальрыбвтуза. – 2013. – Т. 30. – С. 19–27.

36. Моисеенко, Т. И. Рассеянные элементы в поверхностных водах суши. Технофильность, биоаккумуляция и экотоксикология : монография / Т. И. Моисеенко, Л. П. Кудрявцева, Н. А. Гашкина. – М. : Наука, 2006. – 261 с.

37. Пономорева, Н. А. Содержания рубидия и теллура, в почве, кормах и органах крупного рогатого скота разного возраста в условиях лесостепной зоны Омской области / Н. А. Пономорева,И. П. Степанова, И. В. Конева // Омский научный вестник. Биологические, ветеринарные и сельскохозяйственные науки. – 2006. – № 5 (41). – С. 157–161.

38. Пономорева, Н. А. Содержания рубидия в органах, тканях и биологических жидкостях крупного рогатого скота / Н. А. Пономорева, И. П. Степанова, А. Я. Рябиков // Омский научный вестник. Биологические науки. – 2003. – № 3 (24). – С. 143–146.

39. Гигиеническая оценка пищевого потребления рубидия взрослым населением Омской области / А. В. Брусценова [и др.] // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. – 2019. – Т. 12, № 4. – С. 430–444.

40. Дисбаланс химических элементов при болезни Альцгеймера / А. В. Суханов [и др.] // Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2006. – № 26(4). – С. 121−123.

41. Urinary rubidium in breast cancers / Su Y [et al.] // Clin Chim Acta. – 2011. – № 412 (23–24). – Р. 2305–2309. https://doi.org/10.1016/j.cca.2011.08.035.

42. Гаскина, Т. К. Характеристика микроэлементного состава волос пациентов с язвенной болезнью до и после лечения / Т. К. Гаскина // Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2009. – № 29 (3). – С. 64−69.

43. Профили уровней микроэлементов в отделах головного мозга и в ликворе при ишемическом повреждении головного мозга / З. К. Зангиева [и др.] // Медицинский алфавит. – 2013. – № 4 (22). – С. 22–27.

44. Isolation, crystal structure and synthesis of arsenobetaine, the arsenical constituents of the western rock lobster Panulirus longipes cygnus George / J. S. Edmonds [et al.] // Tetrahedron Letters. – 1977. – Vol. 18, Iss. 18. – P. 1543–1546. – DOI: 10.1016/S0040-4039(01)93098-9.

45. Novikov, М. А. Arsenic content in commercial fish of the Barents Sea (according to long-term data) / М. А. Novikov, Е. А. Gorbacheva, А. М. Lapteva // Izv. TINRO. – 2021. – Vol. 201, Iss. 3. – P. 833–844.

46. Палагина, И. А. Сезонные изменения токсичных микроэлементов в мороженой рыбе различных пород / И. А. Палагина, Г. И. Касьянов, Т. С. Шаманова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2001. – № 5-6. – С. 79–80.

47. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/tseny/potrebitelskie-tseny/operativnye-dannye/indeks-potrebitelskikh-tsen-po-respublike-belarus-za-otchetnyy-mesyats-po-otnosheniyu-k-sootvetstvuyu. – Дата доступа: 30.10.2023.

48. Свежая рыба и морепродукты с доставкой по Беларуси. Замороженная рыба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goodfish.by/catalog/zamorozhennaya-ryba. – Дата доступа: 30.10.2023.

49. Наша продукция ОАО «Рыбхоз «НОВИНКИ»» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://novinkifish.by/catalog. – Дата доступа: 10.11.2023.

50. Прайс-лист ОАО «Опытный рыбхоз «Селец»» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://selec.by/node/4. – Дата доступа: 10.11.2023.

51. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dataportal.belstat.gov.by. – Дата доступа: 10.11.2023.

52. Где в Беларуси производят свежую рыбную продукцию. Рассказываем про объединение «Белводхоз» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mlyn.by/12112022/gde-v-belarusi-proizvodyat-svezhuyu-rybnuyu-produkcziyu-rasskazyvaem-pro-obedinenie-belvodhoz. – Дата доступа: 10.11.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Белькевич И.А., Макаенко В.А., Черницкий А.Е., Кудрявцева Е.Н. Морская рыба как источник эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе военнослужащих Республики Беларусь (обзор). Экология и животный мир. 2024;(1):50-58.

For citation:


Belkevich I.A., Makayenka V.A., Chernitskiy A.E., Kudryavtseva E.N. Sea fish as a source of essential macro- and microelements in the diets of military servants in the Republic of Belarus (review). Ecology and Animal World. 2024;(1):50-58. (In Russ.)

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1647 (Print)