Preview

Экология и животный мир

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
3-7 41
Аннотация

К настоящему времени сформировалась устойчивая тенденция увеличения объемов производства и расширения рынков сбыта продукции животного происхождения. Упущения в обеспечении безопасности этой продукции могут приводить к возникновению различного рода негативных инцидентов. Такая ситуация обуславливает необходимость совершенствования всех составляющих в цепи получения и движения продукции животного происхождения.

7-13 45
Аннотация

Проведен обзор литературных источников, посвященных проблеме повышения эффективности управления рисками в различных направлениях деятельности человека с использованием процедур, основанных на принципах НАССР. Установлено, что менеджмент, основанный на анализе опасностей и критических контрольных точек, применим для повышения эффективности деятельности человека в различных сферах и отраслях экономики, в том числе в ветеринарии.

13-20 29
Аннотация

В статье представлен ретроспективный и текущий анализ особенностей эпидемической обстановки по бешенству на территории белорусского Полесья. За 29-летний период (1949–1977 гг.) в регионе зарегистрировано 57 случаев гидрофобии у людей. В 64,9 % случаев причиной заболевания являлись укусы больных домашних собак. Обращаемость за антирабической помощью и число лиц, подвергшихся риску заражения бешенством (укушенные, оцарапанные или ослюненные больным бешенством или подозрительным на бешенство животным), остаются высокими, превышая в отдельные годы республиканские показатели.

21-27 61
Аннотация

В статье представлены результаты исследований видового состава и численности кровососущих членистоногих в населенных пунктах различной категории Гомельской области Беларуси. Отмечено 2 вида иксодовых клещей − Ixodes ricinus (Linnaeus, 1758) и Dermacentor reticulatus (Fabricius, 1794); 19 видов кровососущих комаров из 4 родов (род Aedes (Meigen, 1818) − 16 видов, рода Anopheles (Meigen, 1818), Culex (Linnaeus, 1758), Coquillettidia (Dyar, 1905) – по 1 виду); 3 вида мошек из 2 подродов (Eusimulium и Simulium) рода Simulium (Latreille, 1802). Средняя относительная численность имаго иксодид составила 11,8±2,7 экз. на флаго/км; личинок кровососущих комаров – 63,4±15,8 экз./м2, имаго – 20,3±5,1 экз./учет; личинок и куколок мошек – 19,0±9,6 экз./дм2. Средняя относительная численость иксодовых клещей на территории города областного подчинения была более чем в 1,5 раза ниже, чем на территории сельского населенного пункта.

28-33 27
Аннотация

Результаты исследований показали, что повышение температуры водной среды на 10 ºС можно отнести к повреждающим стресс-факторам, которые также влияют на резистентность стерляди Acipenser ruthenus. Исследования показали наличие изменений в поведении и резистентности рыб при заражении Trichodina sp. Отмечается избыточное выделение слизи на поверхности тела рыб и помутнение воды в аквариуме. В результате исследований установлено, что в крови рыб уровень кортизола в опытной группе с предварительным воздействием повышения температуры водной среды был выше в 3,55 раза (р<0,05) по сравнению с контрольной группой. Уровень белка сыворотки крови снижается на 28,36 % (р<0,05). Установлено повышение активности лизоцима в 2 раза (р<0,05). Уровень фагоцитарной активности лейкоцитов крови снижается на 19 % (р<0,05). При оценке устойчивости Acipenser ruthenus к заражению паразитами необходимо учитывать наличие факторов стрессового воздействия, которые определяют степень повреждающего фактора и играют важную роль в формировании адаптационных процессов.

34-39 32
Аннотация

Проведены исследования по изучению раздельного и сочетанного действия ликопина и β-каротина на фоне экспозиции нитрата свинца на апоптоз клеток различной функциональной специализации в организме. Показано, что ликопин оказывает более выраженное цитопротекторное действие по сравнению с β-каротином, а при сочетанном их действии наблюдается кумулятивный эффект. Цитопротекторные свойства ликопина проявляются в клеточных популяциях различной специализации (кровь, костный мозг, тимус, селезенка) в условиях экспозиции нитратом свинца и выражаются в снижении уровня гибели клеток по механизму апоптоза.

40-49 54
Аннотация

Проведенные производственные исследования морфофункциональных свойств вымени коров-первотелок и пригодность их к современному доильному оборудованию в хозяйственных условиях крупнотоварного агропредприятия ОАО «Новая Вилия» Вилейского района показали, что наиболее рационально использовать преимущественно коров-первотелок с оценкой линейных экстерьерных признаков вымени 7,0 и 8,3 баллов, уровень рентабельности производства молока которых выше, чем у коров-первотелок с оценкой 4,4 балла, соответственно, на 2,5 и 1,2 процентных пункта.

50-58 40
Аннотация

В статье представлена сравнительная оценка морской рыбы, поступающей на довольствие личному составу военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, как источника эссенциальных макро- и микроэлементов в рационе.

Исследование выполнено путем анализа отчетной документации ГУ «Центральная ветеринарная лаборатория Вооруженных Сил Республики Беларусь» и сведений по химическому элементному составу различных видов морских рыб, присутствующих в рационе военнослужащих Беларуси за период с 2016 по 2023 гг.

59-64 63
Аннотация

Вирус чумы собак (CDV) может вызывать острые инфекционные заболевания у различных плотоядных животных. Целью данного исследования является разработка непрямого метода ИФА для обнаружения антител к CDV.

Используя очищенные рекомбинантные антигены CDV в качестве покрывающих агентов и после оптимизации условий, был разработан предварительный метод ELISA-детектирования антител, специфичных к CDV. Оптимальная концентрация рекомбинантного антигена CDV в покрытии при 2,0 мкг/мл, 100 мкл/лунка, нанесение покрытия на ночь при 4 °C, блокирование при температуре 4 °C в течение 4 часов, разведение сыворотки 1:200 и инкубация при температуре 37 °C в течение 1,5 часов или 2 часов либо 4 °C в течение ночи. Перекрестной реактивности с сывороткой, положительной по антителам к CPIV, CAV-1 и CCV, не наблюдалось, что указывает на хорошую специфичность. Коэффициент вариации как внутри, так и между партиями был ниже 5 %, а чувствительность обнаружения достигала 1:500.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1647 (Print)