Preview

Экология и животный мир

Расширенный поиск

Возможная роль туберкулезной инфекции в возникновении опухолей

Полный текст:

Аннотация

Из культуры клеток аденокарциномы шейки матки (HeLa) выделены cell wall deficient (CWD) микобактерии туберкулеза. Изолят демонстрировал «бессмертность» и восстанавливал бактериальную форму после химической инактивации, ультразвукового разрушения, удаления детрита и молекул крупнее 100 kDa, и 3 kDa, давая рост клеток, почти не отличавшихся не только от исходных, но и от CWD M. tuberculosis H37Rv. Изоляты были чувствительны только к фторхинолонам, не вызывали явного заболевания у морских свинок, но индуцировали развитие в органах микрогранулем с кислотоустойчивыми зернами. Предположено, что микобактерии туберкулеза, инфицируя клетки, могут персистировать в них в необычной форме, возможно, интегрируя фрагменты генома в ДНК хозяина и при определенных условиях превращая их в раковые за счет своих необычных свойств.

Об авторах

А. П. Лысенко
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


L. .. Broxmeyer
N. Y. Institute of Medical Research in Bayside
Россия


В. В. Власенко
Винницкий торгово-экономический институт
Россия


М. В. Кучвальский
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


Е. Л. Красникова
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


Для цитирования:


Лысенко А.П., Broxmeyer L..., Власенко В.В., Кучвальский М.В., Красникова Е.Л. Возможная роль туберкулезной инфекции в возникновении опухолей. Экология и животный мир. 2020;(1):53-69.

For citation:


Lysenko A.P., Broxmeyer L..., Vlasenko V.V., Kuchvalsky M.V., Krasnikova E.L. Possible role of tuberculosis infection in tumor development. Ecology and Animal World. 2020;(1):53-69. (In Russ.)

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1647 (Print)