О совершенствовании системы обеспечения безопасности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь
Аннотация
К настоящему времени сформировалась устойчивая тенденция увеличения объемов производства и расширения рынков сбыта продукции животного происхождения. Упущения в обеспечении безопасности этой продукции могут приводить к возникновению различного рода негативных инцидентов. Такая ситуация обуславливает необходимость совершенствования всех составляющих в цепи получения и движения продукции животного происхождения.
Ключевые слова
Об авторе
А. А. РусиновичБеларусь
Доктор ветеринарных наук, доцент
г. Минск
Список литературы
1. Кодекс здоровья наземных животных МЭБ. – 28-е изд. – Париж, 2019. – 542 с.
2. Кодекс Алиментариус. Производство продуктов животноводства. – М. : Весь Мир, 2007. – 230 с.
3. Макаров, В. В. Основы учения об инфекции: учеб. пособие / В. В. Макаров, А. К. Петров, Д. А. Васильев. – М.-Ульяновск : РУДН/УлГАУ, 2018. – 160 с.
4. Регламент (ЕС) № 178/2002 Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров // Официальный журнал Европейского Союза. Регламент ЕС 178/2002. L 31/1 от 01.02.2002.
5. Русинович, А. А. Ветеринарная деятельность в обеспечении биологической безопасности / А. А. Русинович, В. В. Жалдыбин // Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария. – 2023. – № 1. – С. 3–7.
Рецензия
Для цитирования:
Русинович А.А. О совершенствовании системы обеспечения безопасности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь. Экология и животный мир. 2024;(1):3-7.
For citation:
Rusinovich A.A. On improving the safety system for food raw materials and finished food products of animal origin in the Republic of Belarus. Ecology and Animal World. 2024;(1):3-7. (In Russ.)