Preview

Экология и животный мир

Расширенный поиск

Об универсальности принципов НАССР (обзор)

Аннотация

Проведен обзор литературных источников, посвященных проблеме повышения эффективности управления рисками в различных направлениях деятельности человека с использованием процедур, основанных на принципах НАССР. Установлено, что менеджмент, основанный на анализе опасностей и критических контрольных точек, применим для повышения эффективности деятельности человека в различных сферах и отраслях экономики, в том числе в ветеринарии.

Об авторах

В. П. Гудзь
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

Кандидат ветеринарных наук

г. Гродно



В. Н. Белявский
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Беларусь

Кандидат ветеринарных наук, доцент

г. Гродно



Список литературы

1. Антонюк, В. С. Вплив мiкроклiмату виробничого примiщення на експлуатацiйнi характеристики гiроскопiчних приладiв при iх складаннi / В. С. Антонюк, Ю. Г. Мережаний // Вiсник НТУУ «КПI». Серiя приладобудовання. – 2011. – Вип. 42. – С. 78–84.

2. Бекетова, О. Н. Инновационные технологии управления качеством продукции на предприятиях машиностроения / О. Н. Бекетова, М. В. Арифуллин, А. Л. Фролов // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 4. – С. 18–22.

3. Гайнулова, Т. В. ХАССП – основа безопасности и конкурентоспособности молока / Т. В. Гайнулова, С. Г. Кренева // Вестник Марийского государственного университета. – 2015. – № 4 (4). – С. 68–72.

4. Герасимчик, М. Опыт внедрения системы ХАССП на предприятиях парфюмерно-косметической промышленности / М. Герасимчик, В. Данилин // Стандарты и качество. – 2008. – № 8. – С. 60–62.

5. Гудзь, В. П. Пути повышения производства качественной и безопасной говядины в условиях сельскохозяйственных и боенских предприятий: монография / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. – Гродно : ГГАУ, 2019. – 182 с.

6. Димитриев, А. Д. Проблемы использования принципов ХАССП при производстве сладко-сливочного масла «Крестьянское» / А. Д. Димитриев, Н. В. Трофимова // Вестник Российского университета кооперации. – 2015. – № 1 (19). – С. 39–42.

7. Дмитриев, А. Д. Проблема внедрения принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности производства кулинарной продукции / А. Д. Дмитриев, Н. Ю. Владимирова, Е. А. Михеева // Вестник Российского университета кооперации. – 2014. – № 3 (17). – С. 142–145.

8. Захарова, Л. М. Применение системы НАССР при разработке технологии функционального кисломолочного продукта с добавлением галактоолигосахаридов и концентрата сывороточных белков / Л. М. Захарова, Ю. С. Щербинина // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – № 3. – С. 110–114.

9. Каштанова, Д. В. Применение риск-ориентированного подхода при планировании и организации противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта / Д. В. Каштанова, Д. А. Орехов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4 (40). – С. 136–140.

10. Кулаев, Ю. А. Применение принципов системы ХАССП / Ю. А. Кулаев, Б. П. Бучнев, Е. В. Лузик // Фармакоэкономика. – 2009. – № 3. – С. 64.

11. Методология рисков в производстве культуральных противовирусных вакцин / Н. М. Пухова [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию со дня рождения профессора В.А. Киршина (Казань, 05–06 апреля 2018 года) / ФГБНУ. – Казань, 2018. – С. 255–259.

12. Мухаметшина, А. М. Управление качеством рубленых полуфабрикатов на основе системы НАССР / А. М. Мухаметшина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2013. – № 216. – С. 226–231.

13. Попов, А. Ю. Инвестиционные риски капитальных вложений в активы субъектов бизнеса: классификация, идентификация, обеспечение безопасности / А. Ю. Попов // Инновационное развитие экономики. – 2021. – № 1 (61). – С. 336–344.

14. Применение методологии ХАССП для управления опасными факторами при выполнении кандидатской диссертации / С. В. Мищенко [и др.] // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2012. – № 2 (40). – С. 116–123.

15. Путилина, Е. К. Применение принципов анализа рисков и критических контрольных точек в судостроении / Е. К. Путилина // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2013. – № 1. – С. 138–143.

16. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования: СТБ 1470-2012. – Введ. 18.01.2012. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. – 11 с.

17. Степанов, А. А. Применение риск-ориентированного подхода в системе менеджмента качества логистической компании / А. А. Степанов; науч. рук. О. В. Жемчугова // Экономика. Менеджмент. Финансы: Актуальные вопросы теории и практики: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 15 января 2023 г. / ПГУ. – Пенза, 2023. – С. 27–31.

18. Третьякова, А. Е. Совершенствование системы управления качеством на фармацевтическом предприятии за счет внедрения эффективного риск-менеджмента / А. Е. Третьякова // Инновации в здоровье нации: материалы VII Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием, Санкт-Петербург, 07–08 ноября 2019 г. / СПХФУ. – СПб., 2019. – С. 394–397.

19. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции / Евразийская экономическая комиссия. – Введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт : БелГИСС, 2012. – 196 с.

20. Черевична, Н. I. Застосування методологiчного пiдходу до розробки та впровадження системи управлiння якiстю бiсквiтноi продукцii на основi концепцii НАССР / Н. I. Черевична, В. С. Ольховська // Працi ТДАТУ. – 2014. – Вип. 14, т. 1. – С. 9–11.

21. FMEA – анализ как один из комплексных методов эффективного управления качеством / А. В. Мартынюк [и др.] // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2012. – № 6. – С. 122–126.


Рецензия

Для цитирования:


Гудзь В.П., Белявский В.Н. Об универсальности принципов НАССР (обзор). Экология и животный мир. 2024;(1):7-13.

For citation:


Gudz V.P., Belyavsky V.N. About the universality of HACCP principles (review). Ecology and Animal World. 2024;(1):7-13. (In Russ.)

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1647 (Print)