About the universality of HACCP principles (review)
Abstract
A review of literature sources devoted to the problem of increasing the efficiency of risk management in various fields of human activity using procedures based on the principles of HACCP was carried out. It has been established that management based on the analysis of hazards and critical control points is applicable to improve the efficiency of human activity in various fields and sectors of the economy, including veterinary medicine.
About the Authors
V. P. GudzBelarus
V. N. Belyavsky
Belarus
References
1. Антонюк, В. С. Вплив мiкроклiмату виробничого примiщення на експлуатацiйнi характеристики гiроскопiчних приладiв при iх складаннi / В. С. Антонюк, Ю. Г. Мережаний // Вiсник НТУУ «КПI». Серiя приладобудовання. – 2011. – Вип. 42. – С. 78–84.
2. Бекетова, О. Н. Инновационные технологии управления качеством продукции на предприятиях машиностроения / О. Н. Бекетова, М. В. Арифуллин, А. Л. Фролов // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 4. – С. 18–22.
3. Гайнулова, Т. В. ХАССП – основа безопасности и конкурентоспособности молока / Т. В. Гайнулова, С. Г. Кренева // Вестник Марийского государственного университета. – 2015. – № 4 (4). – С. 68–72.
4. Герасимчик, М. Опыт внедрения системы ХАССП на предприятиях парфюмерно-косметической промышленности / М. Герасимчик, В. Данилин // Стандарты и качество. – 2008. – № 8. – С. 60–62.
5. Гудзь, В. П. Пути повышения производства качественной и безопасной говядины в условиях сельскохозяйственных и боенских предприятий: монография / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. – Гродно : ГГАУ, 2019. – 182 с.
6. Димитриев, А. Д. Проблемы использования принципов ХАССП при производстве сладко-сливочного масла «Крестьянское» / А. Д. Димитриев, Н. В. Трофимова // Вестник Российского университета кооперации. – 2015. – № 1 (19). – С. 39–42.
7. Дмитриев, А. Д. Проблема внедрения принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности производства кулинарной продукции / А. Д. Дмитриев, Н. Ю. Владимирова, Е. А. Михеева // Вестник Российского университета кооперации. – 2014. – № 3 (17). – С. 142–145.
8. Захарова, Л. М. Применение системы НАССР при разработке технологии функционального кисломолочного продукта с добавлением галактоолигосахаридов и концентрата сывороточных белков / Л. М. Захарова, Ю. С. Щербинина // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – № 3. – С. 110–114.
9. Каштанова, Д. В. Применение риск-ориентированного подхода при планировании и организации противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта / Д. В. Каштанова, Д. А. Орехов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4 (40). – С. 136–140.
10. Кулаев, Ю. А. Применение принципов системы ХАССП / Ю. А. Кулаев, Б. П. Бучнев, Е. В. Лузик // Фармакоэкономика. – 2009. – № 3. – С. 64.
11. Методология рисков в производстве культуральных противовирусных вакцин / Н. М. Пухова [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию со дня рождения профессора В.А. Киршина (Казань, 05–06 апреля 2018 года) / ФГБНУ. – Казань, 2018. – С. 255–259.
12. Мухаметшина, А. М. Управление качеством рубленых полуфабрикатов на основе системы НАССР / А. М. Мухаметшина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2013. – № 216. – С. 226–231.
13. Попов, А. Ю. Инвестиционные риски капитальных вложений в активы субъектов бизнеса: классификация, идентификация, обеспечение безопасности / А. Ю. Попов // Инновационное развитие экономики. – 2021. – № 1 (61). – С. 336–344.
14. Применение методологии ХАССП для управления опасными факторами при выполнении кандидатской диссертации / С. В. Мищенко [и др.] // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2012. – № 2 (40). – С. 116–123.
15. Путилина, Е. К. Применение принципов анализа рисков и критических контрольных точек в судостроении / Е. К. Путилина // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2013. – № 1. – С. 138–143.
16. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования: СТБ 1470-2012. – Введ. 18.01.2012. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. – 11 с.
17. Степанов, А. А. Применение риск-ориентированного подхода в системе менеджмента качества логистической компании / А. А. Степанов; науч. рук. О. В. Жемчугова // Экономика. Менеджмент. Финансы: Актуальные вопросы теории и практики: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 15 января 2023 г. / ПГУ. – Пенза, 2023. – С. 27–31.
18. Третьякова, А. Е. Совершенствование системы управления качеством на фармацевтическом предприятии за счет внедрения эффективного риск-менеджмента / А. Е. Третьякова // Инновации в здоровье нации: материалы VII Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием, Санкт-Петербург, 07–08 ноября 2019 г. / СПХФУ. – СПб., 2019. – С. 394–397.
19. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции / Евразийская экономическая комиссия. – Введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт : БелГИСС, 2012. – 196 с.
20. Черевична, Н. I. Застосування методологiчного пiдходу до розробки та впровадження системи управлiння якiстю бiсквiтноi продукцii на основi концепцii НАССР / Н. I. Черевична, В. С. Ольховська // Працi ТДАТУ. – 2014. – Вип. 14, т. 1. – С. 9–11.
21. FMEA – анализ как один из комплексных методов эффективного управления качеством / А. В. Мартынюк [и др.] // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2012. – № 6. – С. 122–126.
Review
For citations:
Gudz V.P., Belyavsky V.N. About the universality of HACCP principles (review). Ecology and Animal World. 2024;(1):7-13. (In Russ.)