Preview

Экология и животный мир

Расширенный поиск

Фармако-токсикологическая характеристика препарата на основе бактериофагов «Эндометрафаг»

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены данные о фармако-токсикологической характеристике нового препарата на основе бактериофагов «Эндометрофаг». Описан опыт по определению острой токсичности препарата, местного раздражающего действия на кожные покровы, раздражающего действия на слизистые оболочки, сенсибилизирующей (аллергенной) способности, эмбриотоксического и тератогенного действия на лабораторных животных. По параметрам острой токсичности согласно классификации ГОСТ 12.1.007 препарат на основе бактериофагов «Эндометрофаг» относится к IV классу опасности (вещества малоопасные) с LD50 более 5000 мг/кг. Установлено, что препарат, применяемый крысам в различные сроки беременности, не вызывает патологических изменений в течение беременности у крыс, а также отклонений в развитии потомства, уродств, что свидетельствует об отсутствии у него эмбриотоксических и тератогенных свойств.

Об авторах

И. И. Кузьминский
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


Е. А. Степанова
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


А. В. Лиленко
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
Россия


Для цитирования:


Кузьминский И.И., Степанова Е.А., Лиленко А.В. Фармако-токсикологическая характеристика препарата на основе бактериофагов «Эндометрафаг». Экология и животный мир. 2019;(1):58-62.

For citation:


Kuzminski I.I., Stepanova E.A., Lilenko A.V. Pharmaco-toxicological characterization of the drug based on bacteriophages «Endometrofag». Ecology and Animal World. 2019;(1):58-62. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1647 (Print)