Preview

Экология и животный мир

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
3-8 187
Аннотация
В статье раскрываются физиологические особенности служебных собак, влияющие на их применение в органах пограничной службы Республики Беларусь, анализируются проблемные вопросы использования служебных собак при досмотре транспортных средств в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, предлагаются пути их решения в условиях осуществления пропуска через Государственную границу Республики Беларусь при организации служебной деятельности кинологов и подготовки офицеров-руководителей.
9-14 176
Аннотация
Заболевание кровососущих мошек в водотоках Центральной нечерноземной зоны России вызывают микроспоридии (14 видов), целомицидии (12), мермитиды (7) и клещи (3). В чистых водотоках численность мошек регулируют в основном мермитиды, в загрязненных - микроспоридии и целомицидии. Водяные клещи не играют той решающей роли, что вышеназванные паразиты, в снижении численности мошек.
15-24 387
Аннотация
Из культуральной жидкости клеток почки эмбриона овцы, инфицированных вирусом бычьего лейкоза (FLK-BLV), сывороток крови, гомогенатов лимфатических узлов лейкозных коров и крови человека, больного саркомой, профильтрованных через стерилизующие фильтры (0,22 µm), удалось выделить идентичные культуры микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, что позволяет предположить, что то, что считают вирусом бычьего лейкоза, может быть вирусоподобной формой микобактерий туберкулеза.
25-30 113
Аннотация
Роведен анализ сезонной динамики численности Apodemus (Sylvaemus) flavicollis Melchior 1834 на незастроенных участках города Минска. Выявлена возрастная структура популяции Ap. (Sylvaemus) flavicollis в различные сезоны года. Установлены основные изменения в показателях зараженности Ap. (Sylvaemus) flavicollis гельминтами в зависимости от возраста хозяина
31-35 150
Аннотация
В статье отражены основные морфологические, морфометрические и гистохимические показатели печени в связи с физиологическими процессами, протекающими у половозрелых лабораторных крыс, а также установлен уровень токсичности антигельминтного препарата суспензия «Триклафен».
36-42 129
Аннотация
В статье представлены результаты изучения фармакокинетических параметров распределения L-аргинина в организме цыплят после выпаивания. Приведены данные по содержанию аминокислоты в плазме крови и образцах тканей печени, почек, легких, сердца, фабрициевой сумки, грудной мышцы.
43-48 183
Аннотация
В статье приведены данные по конструированию «Multiplex ПЦР Pasteurella multocida (A, B, D)», описание генов, кодирующих факторы патогенности пастерелл серовариантов A, B, D. Определена специфичность и чувствительность multiplex ПЦР тест-системы.
49-53 235
Аннотация
В статье представлен обзор литературных источников, посвященных проблеме содержания соматических клеток в молоке коров. Показано, что с повышением количества соматических клеток изменяются состав молока и его физико-химические свойства. Данные изменения в свою очередь ведут к ухудшению его технологических свойств, снижению качественных характеристик молока и готовой продукции.
54-57 386
Аннотация
В статье представлены данные об определении бактерицидной активности и эффективности нового противомаститного препарата «Мастин». Описан опыт по определению бактерицидной активности препарата ветеринарного «Мастин». В качестве тест-культур были выбраны штаммы КМИЭВ: Staphylococcus aureus, Streptococcus epidermidis, Escherichia coli. Установлено, что Мастин эффективно подавляет рост стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. В статье приведены данные по установлению эффективности нового препарата. Препарат ветеринарный «Мастин» является эффективным (85,5±0,5%) при лечении коров, больных субклиническим и клиническим маститом, и может быть рекомендован для широкого практического применения.
58-62 192
Аннотация
В статье представлены данные о фармако-токсикологической характеристике нового препарата на основе бактериофагов «Эндометрофаг». Описан опыт по определению острой токсичности препарата, местного раздражающего действия на кожные покровы, раздражающего действия на слизистые оболочки, сенсибилизирующей (аллергенной) способности, эмбриотоксического и тератогенного действия на лабораторных животных. По параметрам острой токсичности согласно классификации ГОСТ 12.1.007 препарат на основе бактериофагов «Эндометрофаг» относится к IV классу опасности (вещества малоопасные) с LD50 более 5000 мг/кг. Установлено, что препарат, применяемый крысам в различные сроки беременности, не вызывает патологических изменений в течение беременности у крыс, а также отклонений в развитии потомства, уродств, что свидетельствует об отсутствии у него эмбриотоксических и тератогенных свойств.
63-68 145
Аннотация
В статье изложены данные по зараженности рыб-интродуцентов инвазивными видами бактерий (Shewanella putrefaciens и Aeromonаs hydrophila) и гельминтов (Khawia sinensis (Hsü, 1935), Bothriocephalus acheilognathi (Yamaguti, 1934), Philometroides lusiana (Vismanis, 1966) = Sуn. Philometroides cyprini (Ishii, 1931) в прудовых хозяйствах Беларуси. Сезонные изменения зараженности рыб инвазивными видами возбудителей гельминтозных инвазий и бактериальных инфекций характерны для 2 видов бактерий (Sh. putrefaciens и A. hydrophila) и для 1 вида гельминтов (Kh. sinensis). Максимальные значения показателя частоты встречаемости для A. hydrophila отмечены в апреле (80,0 %), для Sh. putrefaciens - в июне (33,0 %). Зараженность карпа обыкновенного цестодой Kh. sinensis своего максимума достигает в летний период, что обусловлено высокой численностью зараженных кавиями промежуточных хозяев данного вида гельминтов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1647 (Print)