Preview

Экология и животный мир

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
3-6 436
Аннотация

Технологические инновации в современных условиях приведут к революционному прорыву во всех сферах человеческой общества. Ветеринарная деятельность не является исключением, особенно в части болезней животных и безопасности животноводческой продукции. Эффективное осуществление ветеринарной деятельности возможно при наличии современных технологий и доступности информационной инфраструктуры. Такой подход можно осуществить только в рамках соответствующей государственной программы, реализация которой позволит трансформировать ветеринарную деятельность и направить ее на инновационный путь развития, основанный на цифровизации.

Цифровизация ветеринарной деятельности позволит повысить ее эффективность, снизить затраты на ее проведение и в целом обеспечить более высокую степень ветеринарного благополучия страны.

7-11 203
Аннотация

В статье приведены данные по видовому составу и эколого-биологическим особенностям иксодовых клещей в условиях северо-восточного региона Республики Беларусь. Приведена видовая идентификация имагинальных стадий развития иксодовых клещей, место каждого вида в иксодофауне, а также динамика паразитирования и сезонная активность наиболее распространенных видов иксодид, их эколого-биологические особенности в условиях северо-восточного региона Республики Беларусь, а также распространение и периоды максимальной активности иксодид в различных ландшафтно-географических зонах данного региона. На территории северо-восточного региона Республики Беларусь выявлены два вида клещей, относящихся к семейству Ixodidae: Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus.

12-16 123
Аннотация

В работе приводятся результаты морфологического изучения органов пищеварительного канала одного из представителей пернатой дичи Республики Беларусь – серого гуся (Аnser anser).

Установлено, что слизистая оболочка железистого желудка достаточно толстостенная, с большой плотностью сложно разветвленных желудочных желез на условную единицу площади, открывающихся в многочисленные выводные протоки. Мышечная пластинка слизистой оболочки железистого желудка фрагментирована, и отдельные ее миоциты проникают между железами, что способствует более эффективному выведению их секрета. Также имеется подслизистый слой, что, по нашему мнению, связано с количеством и составом выделяемого желудочного сока. Этим можно объяснить и наличие в данном отделе желудка толстостенной мышечной оболочки. При этом кутикула мышечного отдела желудка относительно тонкая, с исчерченной поверхностью. В слизистой оболочке тонкого отдела кишечника установлено наличие по всей поверхности крипт, высоких кишечных ворсинок, плотно расположенных относительно друг друга. Данная особенность характеризует повышенную всасывающую способность слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и рассматривается как компенсация его анатомического размера.

17-25 163
Аннотация

Представлены материалы, отражающие многолетнюю динамику заболеваемости лептоспирозом людей в юго-восточном регионе белорусского Полесья. Всего за 32-летний период наблюдения на территории Гомельской области зарегистрировано 255 случаев лептоспироза, что составляет 31,3 % лептоспирозных заболеваний в республике. В 79,5 % изученных случаев причиной заболевания являлись дикие и синантропные грызуны. В сыворотках крови мелких млекопитающих и сельскохозяйственных животных отмечено наличие антител к лептоспирам тех же серогрупп, что и у больных людей.

26-32 106
Аннотация

В статье приводятся данные о фауне паразитов инвазивного вида рыб – Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814) в реке Березина (правый приток Днепра), Республика Беларусь. Всего обнаружено 7 таксонов паразитов: Monogenea (Gyrodactylus sp.); Trematoda (Holostephanus cobitidis met., Diplostomum spр. met., Tylodelphys clavata met., Nicola skrjabini); Acanthocephala (Neoechinorhynchus rutii); Bivalvia (Unionidae gen. sp. (glochidium). Экстенсивность инвазии N. fluviatilis паразитами составляет 42 %. Максимальная зараженность N. fluviatilis была отмечена для Unionidae gen. sp. (glochidium) (36 %).

33-38 284
Аннотация

Изучена кариотипическая структура популяций полиморфного малярийного комара Anopheles messeae s. l., выявлен уровень хромосомного полиморфизма. Установлены различия по частотам хромосомных инверсий между популяциями центра и юга Беларуси. В популяциях центральной зоны по сравнению с южной выявлена повышенная частота инверсионных вариантов XL11 и 3R01. Гетерозиготы 2R01 обнаружены только в популяциях г. Минска. Обнаружена новая уникальная инверсия в гетерозиготе по короткому плечу третьей пары хромосом – 3L07 (33b–36b). Всего на территории Беларуси зарегистрировано 9 вариантов кариотипов. Наибольшая хромосомная изменчивость выявлена в популяциях из местообитаний Минской области.

39-43 118
Аннотация

Проведенные исследования подтвердили, что контрастная маммография сосков вымени является скрининговым инструментом при определении морфологических особенностей структурно-пространственной организации емкостной системы сосков вымени высокопродуктивных коров и может считаться прецизионным источником информации о состоянии вымени и соскового канала.

44-51 156
Аннотация

Проведено изучение эффективности ряда препаратов различной природы для терапии триходиниозов осетровых рыб и их влияния на физиологический статус организма рыб. Это хеледум, эктоцид, йодинол и настойка чемерицы, а также препараты, рекомендованные в ветеринарии для профилактики и лечения триходиниозов рыб: фиолетовый «К», аммиак и образцы фитосырья, известного своим антипротозойным действием (кора дуба обыкновенного, трава пустырника пятилопастного, трава багульника болотного, корневища аира обыкновенного). Отобраны два образца фитосырья, наиболее эффективного для контроля триходин осетровых рыб: трава пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus Gilb.) и трава багульника болотного (Ledum palustre L.). На их основе был создан образец фитопрепарата, в состав которого входят трава пустырника и трава багульника в соотношении 1:1. Он рекомендуется для противопаразитарных обработок осетровых рыб при триходиниозах в виде лечебных ванн в бетонных и земляных садках, бассейнах, иных крупных емкостях и для кратковременной обработки рыбы в ваннах, аквариумах и других небольших емкостях.

52-58 182
Аннотация

Пересев M. smegmatis АТСС mc(2)155 со среды Middlebrook на яичную питательную среду с малахитовым зеленым вызвал спонтанную трансформацию штамма в некислотоустойчивую форму с дефектной клеточной стенкой и образование клеток, не отличавшиеся по морфологии от клеток экспериментально полученных некислотоустойчивых форм M. tuberculosis H37Rv, M. bovis 8 и имевших с ними, в отличие от родительских штаммов, значительное антигенное родство.

59-62 149
Аннотация

Изучены культурально-морфологические и патогенные свойства эпизоотических изолятов C. perfringens, выделенных из разных хозяйств Республики Беларусь. Проведена идентификация клостридий до вида с использованием биохимического анализатора «Vitek 2», определен токсинотип эпизоотических изолятов C. perfringens в ПЦР и с помощью реакции нейтрализации. Все выделенные изоляты C. perfringens отнесены к серотипу А и характеризовались слабыми вирулентными свойствами, Dlm для белых мышей составила 8–20. Полученные результаты свидетельствуют о доминирующем эпизоотическом значении C. perfringens серотипа А в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь.

 
63 115
Аннотация

28 мая 2023 г. ушел из жизни доктор ветеринарных наук, профессор Линник Владимир Яковлевич.

 
64 100
Аннотация

М.В. Якубовский – крупный ученый в области паразитологии. По его инициативе значительно расширились исследования по изучению экономического ущерба и оценке эффективности ветеринарных мероприятий при паразитарных болезнях, всестороннее стали подходить к выяснению патогенеза и сущности иммунитета при этих болезнях, проведены значительные работы по изысканию современных химико-терапевтических средств терапии и профилактики паразитозов, разработке эффективных средств диагностики ряда паразитарных болезней, применению иммуностимуляторов при паразитозах, изысканию биологических препаратов для профилактики паразитарных болезней.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1647 (Print)