Preview

Экология и животный мир

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
3-7 245
Аннотация

Впервые определены анатомические, гистологические и морфометрические критерии по радиационно-индуцированному поражению щитовидной железы выдры речной.

7-12 203
Аннотация

Установлены зависимости и закономерности влияния абиотических факторов на формирование устойчивости пойкилотермных животных на модельном виде Cyprinus carpio. Резкое снижение температуры водной среды приводит к увеличению уровня кортизола в сыворотке крови рыб. Снижение количества растворенного кислорода в водной среде приводит к повышению уровня кортизола. На фоне увеличения времени нахождения в безводной среде у Cyprinus carpio в сыворотке крови уровень белка снижается, а уровень кортизола повышается.

13-25 135
Аннотация

В ультрапастеризованном молоке из стран, не имеющих статуса свободных от туберкулеза крупного рогатого скота и имеющих его, обнаружен геном микобактерий туберкулеза (МБТ), и из всех проб молока выделены МБТ с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient − CWD), что указывает на скрытую туберкулезную инфекцию в стадах, поставляющих молоко на молокоперерабатывающие предприятия.

Установлено, что в молоке присутствовали ультрамелкие (менее 0,22 µm) термостабильные защитные формы МБТ, способные восстанавливать жизнеспособность в виде CWD МБТ и, возможно, играющие роль в индукции онкогенеза и других патологических состояний.

Существующие критерии благополучия стад не позволяют обнаружить скрытую туберкулезную инфекцию, так как персистирующие CWD (L-) формы МБТ не вызывают развития макроскопических изменений и гиперчувствительности к туберкулину. Для выявления реальной ситуации в стадах необходимо использовать ПЦР, посев крови и молока с применением специальных стимуляторов роста и питательных сред.

26-31 144
Аннотация

Приведены результаты научно-производственных опытов по оценке лечебной эффективности нового комплексного препарата на основе биоэлементов «Кальцемагфосвит» при послеродовой патологии у коров. Установлено, что терапевтическая эффективность кальцемагфосвита при послеродовом парезе составила 83,3 %, а при послеродовом залеживании – 87,5–88,9 %.

32-40 148
Аннотация

Целью работы было изучить эффективность включения вторичных продуктов получения масла из семян рапса в рационы молодняка крупного рогатого скота. Исследования проводились в РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области в течение трех месяцев. Изучены качественный и энергетический состав и характеристика нового кормового источника как сырья после сепарации маслосемян рапса. Исследована эффективность обогащения комбикормов рапсовым соапстоком и скармливания его в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота в количестве 0,5 и 1,0 %. Установлено, что при введении жирной отбельной глины в состав комбикормов в количестве 0,5 и 1,0 % и обогащении их сырым жиром с вводом фосфатидно-масляной эмульсии в состав концентратов в дозах 1,0, 2,0 и 3,0 % среднесуточные приросты повысились, а затраты кормов на 1 кг прироста, соответственно, снизились.

41-52 133
Аннотация

Санитарно значимые виды гельминтов домашних плотоядных обладают сложной морфобиохимической структурой, не позволяющей большинству химических соединений проникать внутрь яйца. Установлено полное отсутствие дезинвазионных свойств в отношении яиц Toxocara canis и Taenia spp. препаратов, относящихся к группе окислителей (перекись водорода и перманганат калия 1–30 %), щелочей (гидроокись натрия 1–3 %). Отсутствием овоцидных свойств в отношении яиц токсокар и тениид характеризуется и гипохлорит натрия, полученный электрохимическим способом, с концентрацией активного хлора менее 7 мг/л. Снижение влажности среды за счет санитарных средств на минеральной основе до 40,0 % приводит к прекращению развития яиц токсокар и 100%-ной их гибели в течение 7 дней. При влажности почвы ниже 8,0 % спустя 48 часов отмечалось развитие необратимых изменений морфологической структуры у 100 % яиц.

53-58 163
Аннотация

В статье приводятся результаты поиска и разработки методов применения новых моллюскоцидов, доступных практикующим ветеринарным специалистам и животноводам. Установлено, что широко применяемые в сельском хозяйстве минеральные удобрения – сульфат аммония и хлорид калия – в концентрациях 0,1–0,2 % обладают достаточно высоким (95–100 %) моллюскоцидным эффектом против пресноводных моллюсков Lymnaeа и Planorbis – промежуточных хозяев возбудителей фасциолёза, шистосомоза (ориентобильгарциоза) и парамфистоматидозов. Значительный моллюскоцидный эффект установлен от применения перманганата калия (марганцовки) и перекиси водорода, которые показали 100%-ную эффективность в концентрациях 1:400000 и 1:40000 соответственно. Определённым моллюскоцидным свойством обладают поваренная соль и пищевая сода в концентрациях 1:200–1:250 в отношении объема воды водоёма.

59-64 178
Аннотация

Инфекционные болезни карповых рыб бактериальной этиологии наносят прудовым хозяйствам значительный экономический ущерб. При проведении терапии и химиопрофилактики необходимо учитывать чувствительность возбудителей бактериозов к применяемым в хозяйствах антибиотикам, к которым у бактерий постепенно развивается резистентность. Поэтому изыскание новых высокоэффективных и безвредных средств лечения и профилактики аэромоноза является актуальной проблемой современного рыбоводства. Применение ветеринарного препарата «Сульфаприм 48 БТ» при аэромонозе карпов позволяет получить высокий терапевтический эффект и не оказывает негативного влияния на организм рыб.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-1647 (Print)